Альтернативное образование Питер Грей

Радость и печаль от перечитывания книги Холта «Залог детских успехов»

Сначала прочитайте о классике о основоположнике хоумскулинга Джоне Холте ВИКИПЕДИЯ

Можно скачать или прочитать его классическую книгу «Залог детских успехов», о которой пишет Грей

Автор Питер Грей


Здесь собраны главные выводы Джона Холта об обучении детей

Несколько лет назад мы с Джиной Райли провели опрос, в котором попросили семьи анскулеров назвать писателей, чьи работы сильнее всего повлияли на них при выборе маршрута обучения. Имя Джона Холта, одного из самых цитируемых авторов, назвали более половины из 232 семей, принимавших участие в опросе (см. здесь и здесь). Холт умер от рака в 1985 году, довольно рано, в 62 года. И тем не менее, он продолжает оказывать огромное влияние.

Недавно моя коллега Пэт Фаренга, управляющая наследием Холта после его смерти, пересматривала юбилейное издание самой значительной для меня книги Холта, «Залог детских успехов», вышедшее в связи с 50-летней годовщиной. Много лет назад я читал первое издание этой книги, не целиком её одобряя, до того, как начал собственные исследования о том, как учатся дети. Перечитав книгу ещё раз, я снова подумал: «Как правдиво. Как чудесно. Как печально.»

Печально, потому что эти правдивые факты и чудесные открытия сможет понять только малый процент населения, а в школах сейчас даже хуже, чем при жизни Холта. Сейчас в школах ещё сильнее провоцируют тревогу, ещё больше тратят время молодёжи, больше оскорбляют умственные способности детей и сильнее мешают глубокому обучению и пониманию.

Тем не менее, я настроен оптимистично. Думаю, Холт разделил бы мой оптимизм, если бы он был жив, так как процент людей, понимающих, что дети обучаются лучше всего, когда им самим позволяют контролировать своё обучение, всё ещё мал, но он растёт. Это показывает растущее количество семей, решивших забрать детей из стандартных школ ради самонаправленного образования или чего-то близкого к нему. Всё больше родителей видят свет детского великолепия и выбирают дать ему возможность сиять. Однажды то, что мы называем стандартным обучением, умрёт из-за своей бесполезности, и им на смену придут центры, разработанные для оптимизации детских естественных способов обучения .

Некоторые выводы Холта о детском обучении

Холт был великолепным, проницательным наблюдателем за детьми. Если бы он изучал не детей, а несколько видов животных, мы бы назвали его натуралистом. Он наблюдал детей в естественных, свободных, я бы даже сказал, диких условиях, где их не контролировал учитель в классе или лаборант в лаборатории. Так делал редкий психолог развития или исследователь в сфере образования. Он сближался с детьми и наблюдал за ними, пока они были с родственниками и друзьями, пока они играли или что-то исследовали, а также он наблюдал за ними во время школьных перемен. За время наблюдения он пришёл к определенным выводам о детском обучении. Эти выводы описаны в книге «Залог детских успехов», ниже я их кратко перечисляю.

Дети не выбирают, что им учить, ориентируясь на какие-то события в будущем. Они выбирают, что делать сейчас, опираясь на то, что делают другие в их мире, и делая это, они обучаются.

Школы пытаются обучить детей навыкам и знаниям, которые, возможно, пригодятся им в неопределенном времени в будущем. Но детям интересно то, что происходит сейчас, а не будущее. Делая то, что они хотят, они прекрасно готовят себя к будущему, но это всего лишь побочный эффект. Думаю, это главный вывод книги, большинство других идей в большей или меньшей степени соотносятся с ним.

Дети великолепные ученики, потому что они не думают о том, что они изучают; они думают о том, что они делают. Они хотят принимать участие в цельных, значимых мероприятиях, вроде тех, что проходят рядом с ними, и они не боятся пробовать. Они хотят ходить, как и другие люди, но сначала у них не очень хорошо это получается. Но они продолжают пробовать, день за днём, и с течением времени мастерство их хождения растёт. Они хотят говорить, как и другие люди, но сначала они не знают о связи между звуком и его значением. Их речь звучит для нас, как бессмысленный набор звуков, но ребёнок считает, что он или она говорит . Улучшение происходит потому, что ребёнок обращает внимание на то, как говорят другие, постепенно улавливает некоторые из повторяемых звуков и их значения и встраивает их в свои высказывания, делая это всё более и более уместно.

По мере взросления дети продолжают обращать внимание на действия людей вокруг, и, непредсказуемым образом в непредсказуемое время, выбирают то, что они хотят делать, и делают это. Дети начинают читать, потому что они видят, что другие читают, и по мере чтения они открывают для себя путь наслаждения от прочитанных историй.

Дети не становятся читателями, научившись читать; они становятся читателями прямо в процессе чтения.

Они могут читать понятные им знаки. Они могут дословно цитировать слова в небольших детских книжках, переворачивая страницы; или они могут переворачивать страницы незнакомой книжки и говорить всё, что приходит на ум. Мы можем не называть это чтением, но для ребёнка это чтение. С течением времени, ребёнок начинает узнавать определённые слова, даже в новом контексте, и начинает делать выводы об отношениях между буквами и звуками. Таким образом, чтение ребёнка улучшается.

Хождение, говорение и чтение — это навыки, которым учится почти каждый, потому что они преобладают в нашей культуре. Другие навыки усваиваются более выборочно, теми, кого они так или иначе впечатлили. В качестве примера Холт приводит обучение шестилетней девочки, заинтересовавшейся печатанием на электрической печатной машинке (это был 1960 год). Она бы печатала быстро, как и все взрослые в её семье, не обращая внимания, что буквы на странице получаются в случайном порядке. Так она напечатала бы множество документов. С течением времени она бы поняла, что её документы отличаются от документов взрослых, если те были читаемы, и тогда она стала бы уделять внимание кнопкам, на которые она нажимает, и на получаемый от этого эффект на бумаге. Затем она стала бы печатать скорее внимательно, чем быстро. И в конце концов, она стала бы печатать читаемые предложения.

Вы и я можем сказать, что ребёнок учится ходить, говорить, читать или печатать; но с точки зрения ребёнка вы будете неправы. Ребёнок ходит с первого шага, говорит с первого невнятного звука, читает, начиная с распознавания знака «стоп» и печатает с первого нажатия кнопки на клавиатуре. Ребёнок не учится всё это делать; он или она делает это, и совершенствуется в процессе.

Моя коллега Керри МакДональд недавно изложила эту точку зрения в эссе о своей дочке, которая не посещает школу и любит печь. По словам Керри, «Когда люди спрашивают её, кем она хочет быть, когда вырастет, она отвечает: ‘Пекарем, хотя я уже пекарь’».

Во время обучения дети идут от целого к частному, а не от частного к целому.


Это неизбежно вытекает из утверждения о том, что дети мотивированы делать то же, что люди, за которыми они наблюдают. Им, конечно же, нравится делать цельные вещи, а не части, оторванные от целого. Им нравится говорить целыми предложениями, а не фонемами. Никто не разговаривает фонемами.

Им нравится читать интересные истории, а не запоминать графико-фонетические взаимоотношения и заучивать слова. Холт ещё раз указывает нам, что одна из наших главных ошибок при обучении в школах — разбивать задачи на компоненты и обучать детей этим компонентам изолированно от целого. Так мы превращаем нечто значимое и захватывающее в нечто скучное и бессмысленное. Дети усваивают компоненты (например, графико-фонетические взаимоотношения) естественным путём, случайно, выполняя захватывающую работу по выполнению интересных, реальных, значимых и цельных задач.

Дети учатся, совершая ошибки, замечая их и исправляя за собой


Детям хочется не просто делать то же, что и другие, им хочется делать это хорошо. Они не боятся делать то, чего пока не умеют, но они не слепые, чтобы путать собственный прогресс с прогрессом экспертов, которых они видят вокруг себя. Итак, они сразу же начинают делать, но затем, делая то же самое повторно, они работают над улучшениями. По словам Холта: «Кажется, у маленьких детей есть нечто, что можно было бы назвать инстинктом мастерства. Обычно мы этого не видим, потому что они неумелы, и материалы их грубы. Но посмотрите, с какой любовью малыш печёт куличики из песка или делает пирожное из грязи.» И позже: «Когда их не подкупают и не обижают, они стараются делать то, что они делают, лучше, чем они это делали ранее.»

У нас, у взрослых, есть тенденция исправлять детей, указывать на их ошибки; мы верим, что так мы помогаем им учиться. Но, согласно Холту, пока мы это делаем, мы преуменьшаем заслуги ребёнка, мы говорим ребёнку, что он или она делает это неправильно, и мы бы сделали это лучше. Мы даём ребёнку почувствовать наше осуждение, поэтому у него появляется тревога и пропадает бесстрашие, с которым он пробует тот или иной вид деятельности. Таким образом, ребёнок может бросить тот вид деятельности, в котором мы хотели его поддержать. Когда ребёнок впервые за что-то берётся, он не может думать об ошибках, потому что, если бы он о них думал, для него было бы невозможно начать. Только ребёнок знает, когда он готов обращать внимание на ошибки и исправлять их.

Холт говорит, что нам не стоит поправлять детей, потому что они прекрасно поправляют себя сами. Они постоянно пытаются улучшить то, что они делают, в своём собственном графике, своими собственными способами.

В качестве иллюстрации Холт описывает свои наблюдения за маленькой девочкой, которая при чтении неправильно читала определённые слова, но затем, читая тот же отрывок повторно, она исправляла свои ошибки, таким образом обучаясь понимать, что имеет смысл, а что не имеет его. По словам Холта «В одиночестве, без спешки и тревоги, у неё была возможность найти и исправить все ошибки самостоятельно».

Дети могут обучаться лучше, наблюдая за другими детьми, а не за взрослыми


Холт утверждает, что маленькие дети прекрасно знают, что они менее компетентны, чем взрослые вокруг них, и это может быть источником стыда и тревоги, даже если взрослые не указывают им на это. Он пишет : «Родители, которые всё делают хорошо, не всегда могут быть хорошим примером своим детям; иногда такие дети чувствуют, что, поскольку у них нет надежды быть такими же, как их родители, им не стоит даже стараться». Поэтому, говорит Холт, дети могут лучше учиться, наблюдая за старшими детьми, а не за взрослыми. В качестве примера он описывает как маленькие мальчики улучшили свои навыки игры в софтбол, наблюдая за более старшими и более опытными ребятами, которые играли лучше, но не настолько, чтобы это было недостижимо. Это наблюдение отлично согласуется с моим исследованием ценности игры детей смешанного возраста.

Фантазия даёт детям возможность выполнять действия, недоступные им в реальной жизни, и обучаться в процессе выполнения
Многие психологи, включая меня, писали о когнитивной значимости фантазии, о том, что она лежит в основе высшей формы человеческого мышления — гипотетического рассуждения. Но Холт привлекает наше внимание к другой функции фантазии: она даёт ребенку возможность «делать» то, чего он не может сделать в реальной жизни. Рассуждая о фантазии, Холт критикует точку зрения Марии Монтессори и некоторых её последователей о том, что в детях не стоит поощрять фантазию, так как это бегство от реальности. Холт, напротив, пишет : «Дети используют фантазию не для того, чтобы сбежать от внешнего мира, а для того, чтобы встроиться в него».

Маленький ребёнок не может водить грузовик, но в своей фантазии он водитель грузовика. Через фантазию он может узнать многое о грузовиках, а также кое-то о вождении, пока его игрушечный грузовик имитирует то, что делает настоящий. Холт указывает на тот факт, что дети, играя в игры при помощи фантазии, обычно выбирают роли, которые существуют во взрослом мире вокруг них. Они играют в мам и пап, водителей грузовиков, кондукторов поездов, пилотов, докторов, учителей, офицеров полиции и так далее. В своей игре они моделируют настолько близко, насколько умеют, своё понимание того, что делают взрослые в этих ролях. Как я узнал от антропологов, такая фантазия нормальна для для детей повсеместно. Например, мальчики в племени охотников и собирателей представляют, что они смелые охотники, выпуская маленькие стрелы в бабочек или мелких грызунов. Они учатся чувствовать себя охотниками, и в то же время развивают реальные охотничьи навыки. И это гораздо интереснее, чем, скажем, практиковаться в меткости.

Точка зрения Холта о фантазии напрямую связана с его главным утверждением о том, что дети учатся, делая то, что они хотят делать прямо сейчас, не практикуясь на будущее. В фантазии ребёнок может прямо сейчас делать вещи, которые не дают сделать в реальности природа или авторитетные взрослые.

Дети получают представление о мире, создавая ментальные модели и встраивая новую информацию в эти модели
Пока дети взаимодействуют с миром, их умы постоянно остаются активными. Дети пытаются составить своё представление о тех или иных вещах. Холт, как и другие психологи (включая наиболее известного из них, Пиаже) утверждает, что

дети — настоящие учёные, у них есть некоторые предчувствия (гипотезы), и они проверяют эти предчувствия, принимая их, изменяя или отказываясь от них на основе полученного опыта. Но мотивация должна исходить от ребёнка, её нельзя навязать.

В качестве иллюстрации Холт описывает случаи, когда детям разрешали просто бродить возле маятника и гимнастических брусьев, когда они этого хотели, и в конце концов они узнали о естественных законах баланса и о работе маятника больше, чем если бы они изучали их намеренно.

Дети часто используют ментальные модели, которые они разработали во время предыдущих действий, чтобы составить представление о новых действиях. Холт приводит замечательный пример о мальчике, который любил поезда и много о них знал. Когда этот мальчик заинтересовался чтением, он заметил, что предложение похоже на поезд, с началом и концом, который движется в определенном направлении. Он назвал заглавную букву в начале «локомотивом», а точку в конце «служебным вагоном». Эта модель, конечно же, была очень полезна для этого мальчика. Помимо всего прочего, она помогла ему применить любовь к поездам в формировании любви к чтению. Но эта модель должна была исходить от самого мальчика. Если бы её предложил учитель, она, возможно, выглядела бы искусственно, и разрушила бы его собственные попытки составить представление о предложениях. А если бы учитель попробовал использовать аналогию между предложением и поездом, обучая детей, которых не интересуют поезда, это было бы просто глупо.

Как обучение детей мешает естественным процессам детского обучения


Когда Холт написал первое издание книги «Залог детских успехов» (опубликованное в 1967 году), он всё ещё пытался выяснить, как стать лучшим учителем. Когда он пересматривал книгу, готовя её ко второму изданию (опубликованному в 1983 году), он внёс множество правок, указывающих на растущую веру в то, что обучение любого рода является ошибкой, за исключением тех случаев, когда ученик сам просит о помощи. Вот, например, вставка 1983 года : «Когда мы обучаем кого-то тому, чему он не просил, мы как бы говорим: ‘Ты недостаточно умён, чтобы понять, что тебе нужно это изучить, и ты недостаточно умён, чтобы изучить это самостоятельно’». Спустя несколько страниц он добавляет: «Дух независимости при обучении — это один из наиболее ценных ресурсов обучающегося, и если мы хотим помочь детям учиться дома или в школе, мы должны уважать и поощрять его».

Обычно дети противятся обучению, потому что это подрывает их независимость и их уверенность в собственных возможностях составить своё представление о тех или иных вещах и попросить о помощи в случае необходимости. Более того, ни один учитель — особенно если мы говорим об учителе класса численностью более, чем несколько человек — не может забраться в голову каждого ребёнка и понять, что его мотивирует, понять его ментальные модели и предметы увлечений на настоящий момент. Только у ребёнка есть доступ ко всему этому, и поэтому дети обучаются лучше всего, когда они полностью контролируют своё обучение. Или, как сказал бы ребёнок, когда они полностью контролируют то, что они делают.

Поделиться