Альтернативное образование Альтернативные школы

Образование как траектория развития

Образование как траектория развития

Что такое стратегическая неопределенность и как она повлияла на образование? В чем системная ошибка  дистанционного обучения и каким оно должно быть на самом деле? Почему списки популярных профессий будущего – это хайп, и на что ориентироваться на самом деле? Предприниматель в 6-7 лет – это реально?

О том, каким будет образование наших детей уже в ближайшем будущем, рассуждает эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC) Павел Лукша.

***

Павел Лукша — эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC). Основатель международной инициативы Global Education Futures, со-основатель движений образовательных инноваторов Learning Planet и Weaving Lab, рабочей группы «Будущее капитала» при Организации объединенных наций, движения «Живые города». Член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Попечительского совета Университета 20.35, член консультационных советов Whittle Schools & Studios и Laszlo Institute for New Paradigm Research. Создатель «Атласа новых профессий» — альманаха перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Автор методики прогнозирования Rapid Foresight, используемой в России и многих развитых и развивающихся странах мира.

Входит в топ-75 самых уважаемых людей России по версии «Эксперт-онлайн» и топ-100 людей современной России по версии «Русского репортера».

***

  1. Павел, в одном из интервью два года назад вы говорили про эпоху «Стратегической неопределенности».  Вы могли тогда представить, что будет сейчас? Как охарактеризуете сегодняшнее время?

Эпоха «Стратегической неопределенности» сопровождает нас последние несколько десятилетий, но усугубляется с каждым годом. Причина проста: мы живем в мире, который становится все боле сложным и взаимосвязанным, а значит, в нем становится больше источников турбулентности. Современный мир подобен сети, где каждый из «узлов» может воздействовать на все узлы. Чем больше «узлов» и связей между ними, тем больше турбулентности и неопределенности. Наше общество пытается стать большую машиной, в которой каждая деталь должна работать предсказуемо и надежно. Но такую надежность обеспечить невозможно – люди живые и непредсказуемые, планета живая и непредсказуемая, и это будет неизбежно вносить турбулентность в нашу жизнь.

Так что ситуация стратегической неопределенности с нами давно. Ее суть: мы знаем, что НЕЧТО к нам точно прилетит – разные масштабные и влиятельные угрозы будут реализовываться, — но мы не знаем, КОГДА и ОТКУДА. Мы не умеем принимать стратегическую неопределенность и растущую сложность как новую норму, не научились с ними работать.

И еще человечество пока очень плохо работает с будущим. Прогнозы начет угрозы пандемии как одной из главных опасностей современной цивилизации — и как следствие, остановки туризма, транспорта и других отраслей, — делались с конца 1990-х годов. Даже называлось, что вероятнее всего угрозу представляют именно коронавирусы – и атипичная пневмония, и ближневосточный респираторный синдром вызываются именно ими. Сумели ли мы к ним подготовиться, создать протоколы поведения, продумать решения для бизнеса, продовольственной и гражданской безопасности? – нет. Сейчас правительства всего мира похожи на людей, которые вдруг узнали, что в их доме может вспыхнуть пожар, но ни одно средство для тушения пожара не готово, все приходится придумывать на ходу.

К тому же мы имеем дело с ситуацией «идеального шторма» — это одновременно кризис биополитический (как контролировать инфекцию и тех, кто потенциально заражен), геополитический (кто рулит миром в принятии решений о его безопасности) и политэкономический (какие отрасли спасать, кто будет выводить экономику из кризиса). Поэтому мы в кризис только вошли, он будет затяжной и болезненный – а на выходе будет большая перестройка очень многих процессов общества.

Коронавирусная ситуация – это по сути спусковой крючок, который запускает многие процессы трансформации, которые давно назрели. Это децентрализация систем управления, массовый переход в онлайн, автоматизация традиционных отраслей. Уже ясно, что все эти процессы будут сейчас идти довольно активно – и мы через несколько лет окажемся в мире, который еще недавно казался таким далеким.

***

  • Тогда в качестве спасательного круга вы называли самообразование. Что теперь? Может ли самообразование быть универсальным спасательным кругом для всех эпох?

В ситуации стратегической неопределенности, когда большие системы оказываются неспособны гарантировать нам наше будущее, самообразование  — это лучшее решение, чтобы позаботиться о себе. Так что самообразование – это спасательный круг на все времена. Можно взять новый профессиональный навык, выучить язык – но если человек начинает еще заниматься проработкой своих целей в жизни, проработкой своих ограничений – то есть, саморазвитием, а не просто самообучением, — то он сейчас получает определенные преимущества.

Здесьважно понимать, что самообразование опирается на определенные компетенции, самые важные из которыхэто понимать, зачем и чему мы хотим учиться, то есть уметь управлять своим развитием. Чем больше человек прокачивает именно эту способность, тем более он способен использовать возможности, которые ему предоставляет жизнь. Мы входим в эпоху массового самообразования на протяжении всей жизни.

***

  • Вот, пришел к нам прогресс в виде онлайн-обучения. А большинство «пользователей» не рады. Учителя – родители – ученики явно против онлайна в таком объеме. В чем системная ошибка? Технологии не совершенны? Люди не готовы?

Вы правы – за последние два месяца мы «впрыгнули» в онлайн, будущее внезапно наступило. И действительно, это онлайн обучение не доставляет радости ни учителям, ни ученикам, ни родителям. Но давайте посмотрим, почему.

Первое. Когда всех перевели на дистанционное обучение, то механически перенесли содержание и форматы обучения из школы в онлайн. К этому ребенок психологически абсолютно не готов. В школе он может делать перерывы, отвлекаться на одноклассников и др. Он находится в физическом пространстве. А здесь он должен смотреть в экран, но вести себя так, будто он в классе. Это ненормально для подростков и уж тем более для детей младшего возраста.

Второе. Для учителей это огромная психологическая и физическая нагрузка. Здесь тоже несколько аспектов. Во-первых, есть психологическое выгорание, и оно связано с тем, что ни одна коммуникационная онлайн система – Зум, Скайп и так далее — не может нам обеспечить синхронизации между вербальным и невербальным компонентом коммуникации. Это создает незаметный, но постоянный стресс, и люди вынуждены его компенсировать определенным внутренним усилием. Не всякий это умеет. Поэтому за пять часов онлайна мы в итоге часто устаем больше, чем за пять часов очной работы. Во-вторых, сама задача адаптации к новому формату преподавания – учителя всю свою карьеру работали по одним принципам и правилам, а здесь им говорят: работай по-другому, но сохрани качество обучения и академическую успеваемость. Учителей, по сути, массово вбросили в эту ситуацию – как людей, которых скидывают с лодки, чтобы они научились плавать. Иногда человек так действительно учится плавать, а иногда он зарабатывает на всю жизнь травму, страх воды. Нечто подобное происходит сейчас с учителями, особенно со старшим поколением.  
Администрации школ тоже можно посочувствовать. Им сказали всех переводить в онлайн, и они вынуждены это делать. Что они могут делать — приказать, заставлять, контролировать учителей. Но им сложно оперативно развернуть систему переподготовки учителей, изменения педагогических подходов. Поэтому школы что делают? —  возлагают ответственность на родителей, чтобы те выполняли минимум часть работы, которую раньше выполняли в классе учителя.

 Соответственно, для родителей это тоже огромный стресс. Они теперь должны не просто спрашивать свое чадо за результат, а сопровождать его в течение всего дня, следить за дисциплиной, отвечать на вопросы по ходу дня. Это не говоря о том, что родители привыкли в течение дня находиться со своими коллегами по работе, заниматься своими делами – а сейчас они дома, рядом друг с другом… А ведь не все семьи благополучные, во многих застарелые психологические проблемы, людям тяжело друг с другом.  

Сейчас мы имеем дело с ситуацией быстрого перехода, она чем-то напоминает «шоковую терапию» в нашей стране в начале 90-х гг. Тогда миллионы людей оказались вброшены в новую экономику, каждый выживал как мог. Сейчас помягче, но тоже переход очень резкий. Естественно, что к этой ситуации никто не был готов, процесс оказывается болезненным для всех.


Что еще важно понимать: в текущей ситуации совершенно не используется подлинный потенциал онлайн-обучения. Например, онлайн обучение может быть асинхронным, можно проводить его в разное время, не обязательно всех собирать в классе перед учителем, который ведет занятие. Оно может опираться на самостоятельное перекрестное обучение учениками друг друга, на выполнение творческих исследовательских задач, и так далее. Но эти все режимы обучения требуют подготовки и материалов, и задач, и педагогов – ничего этого в массовом формате пока нет. Даже Московская электронная школа, несомненно передовая практика в нашей стране, все равно представляет собой скорее оцифровку классического процесса обучения, чем что-то радикально новое. Только тогда, когда  мы поймем и освоим суть подлинного онлайн-обучения, этот формат начнет полноценно развиваться.

И все же я думаю, что нынешняя ситуация – скорее экстрим, чем новая норма. Люди не перейдут в онлайн полностью, есть огромная ценность человеческого контакта. Полагаю, что будущее образование – не за чистым онлайн образованием, а за смешанным форматом: онлайн и оффлайн. Но задача – в любом случае выйти из устаревших форматов 19го века в современные педагогические подходы.

***

  • Вы разработали «Атлас новых профессий». Можно назвать сейчас самые популярные 10 профессий на ближайшие 10 лет? Как к ним готовиться ученикам уже сейчас? Что может дать для этого школа?

Первое, что надо сказать по поводу «10 самых популярных профессий следующего десятилетия». Никто из серьезных исследователей таких списков не составляет – в основном это журналистский хайп. Такие списки мало что значат, потому что слишком много причин влияет на то, какие профессии будут востребованы, а какие нет. Я иногда привожу пример: в 2015 году самой перспективной профессией десятилетия в США называли инженеров альтернативной энергетики, а спустя три года– специалистов по машинному обучению и компьютерному зрению, которых перед этим в списке вообще не было! Потому что за это время произошел прорыв в технологиях, экономика начала под это перестроиться. За три года, если бы вы ориентировались на такой список, вы бы даже колледж не закончили.

Главная проблема не в том, что нельзя указать точный список перспективных профессий, а в том, что сама природа профессии в 21м веке меняется. Профессии как устойчивые области человеческой деятельности постепенно становятся все более «текучими», меняющимися, и все более короткоживущими. В этом плане мы наблюдаем закат профессии. Уже сегодняшнее поколение школьников будет менять свою карьеру 4-5 раз. Следующее поколениебудут менять карьеру  6-8 раз в жизни, и это будет абсолютно нормальным. Постепенно мы окажемся в мире, в котором у людей будут занятия, но точно сказать о профессии человека будет все сложнее. Это будут почти уникальные типы занятости, часто построенные на взаимодействии человека с его сообществом, группой и др. Жизнь будет устроена таким образом, что человек будет вынужден искать свой маршрут в жизни и свое призвание. Поэтому главный мой совет – идти не за популярностью профессии, а за вдохновением и внутренним желанием. То, что кажется именно вам наиболее интересным.

Таким образом,  профориентация вторична. Первична способность учиться и способность к настойчивой работе и самосовершенствованию. Важны будут навыки, которые позволяют человеку договариваться, проявлять решительность и инициативность, продвигать себя и др. Эти навыки позволят человеку реализоваться в любой сфере, а освоить конкретную профессию можно за полгода настойчивого труда.

Самое важное – не пытаться «засунуть» ребенка туда, где он получит новую модную специальность, а дать ему возможность самоопределяться, научить его двигаться за своим интересом и вдохновением, добиваться целей, поставленных им самим. И конечно, не бояться ставить высокие цели.

***

  • Когда школьникам самоопределяться с профессией-призванием, если у них ВПР-ОГЭ-ЕГЭ и тд? И в старших классах, по нагрузке, как минимум, 8-часовой рабочий день? Какие можно дать практические советы?

Я сочувствую нынешнему поколению школьников. На мой взгляд,  люди, управляющие сейчас образованием, фактически совершают преступление: вместо того, чтобы создавать новые программы и новые способы оценки, помочь детям развивать навыки, необходимые в 21-м веке, они выстраивают систему сплошных экзаменов, которые  не нужны никому, кроме самих бюрократов – чтобы контролировать школы и иметь отчетность для управления  потоками денежных средств.

Современная  система образования крутится вокруг правил, нормативов, ограничений, стандартов, измеряемости и др. На самом деле это не интересно никому, кроме проверяющих органов. Оценка почти не имеет никакого отношения к реальным способностям учащегося, к его предназначению и таланту.
Что делать учащимся в этой ситуации? Совет простой:  спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если кто-то хочет получить хорошие навыки, работающие на долгосрочный личный успех, то надо искать эти навыки в дополнительном образовании. Сейчас есть много форматов, которые дают такой шанс: Кванториум, Кружковое движение НТИ, программы обучения предпринимательству и многое другое.
Еще один вариант – постараться получить у них некую менторскую помощь у тех, кто вас вдохновляет. К примеру, исследование карьеры людей в художественных отраслях показывает, что главный фактор успеха – это наставник. Надо искать Учителя, ментора, человека, который запустит в жизнь, научит думать, действовать, решать сложные задачи. Это гораздо важнее, чем экзамены.

***

  • Сейчас многие родители начинают готовить своих детей к эпохе «стратегической неопределенности» уже с детского сада, пытаясь впихнуть в ребенка как можно больше кружков – секций. Есть ли здесь системная ошибка?

Есть подозрение, что это действительно ошибка, и она только не родительская. Такой подход устроен вокруг идеи, что у ребенка много возможностей и надо всеми этими возможностями воспользоваться. Ну а поскольку, вроде бы, ребенок еще не умеет выбирать и проявлять себя, за него начинают выбирать и проявлять ребенка его родители.
Как результат – рассеивается интерес и некий внутренний огонь, желание куда-то развиваться самому. Ребенок привыкает к тому, что он находится в позиции падишаха, которому приносят 200 блюд на выбор. На самом деле для проявления себя и своей позиции очень важна некоторая борьба за свое будущее и за свои возможности. Как в фильме «Приходите завтра», когда талантливая героиня Фрося Бурлакова пробивается из деревни в консерваторию. Должен быть вызов, чувство ограничения. Это первое.

Важно дать ребенку поскучать, позволить быть не занятым. При этом важно, чтобы альтернативой не-занятости не стало зависание в телефоне и др. Важно дать ребенку ситуацию, в которой ему чего-то действительно захочется.

Второе – это право сказать «нет». Маленький ребенок этим правом как правило не обладает. Но когда он становится старше, очень часто можно видеть бунт, принципиальный отказ даже от того, в чем у ребенка явный талант. Весьма вероятно, что причина в том, что ребенку не дали возможность выбирать, и он ощущает, что ему его выбор навязали. Как результат – он будет с этим бороться, потому что ему надо присвоить выбор, научиться выбирать из себя, идти своим путем. Нынешнему поколению это особенно важно.

В эпоху стратегической неопределенности крайне важно все время находить и перенаходить себя. В этом случае человек будет способен выстроить свой маршрут. Начало этому – в проявлении интереса и позволении следовать за этим интересом.

***

  • В технологическом будущем есть ли место гуманитариям? Ну не хочет ученик заниматься программированием. Потому что ему нравится музыка. Он останется на задворках?

Конечно, цифровые технологии важны, но гораздо более важны культурные и социальные изменения, которые происходят с людьми. Потому что главное свойство экономики будущего – в том, что она будет человеко-центрированна. Да, будут умные машины и роботы, которые будут решать наши проблемы, но все же человеческие качества оказываются наиболее важны. Будет важна уникальность продукта и уникальность собственных талантов.

Я не знаю, какое место в экономике будущего будут занимать, например, специалисты по средневековой истории. Хотя, скажем, книга «Страдающее Средневековье» стала сейчас лучшим российским нон-фикшн, интерес большой. Но есть и много массовых сфер, где гуманитарии могут реализоваться. Это, например, психология, педагогика, основы человеческого развития. Разумеется, гуманитарные науки 21го века будут очень сильно поддержаны цифровыми технологиями.

***

  • Вы много говорили про детские акселераторы, где тренируют предпринимательскую компетенцию. Конечно, создать свой мини-стартап еще в школе – это хорошо. Но что делать тем, кто не предприниматель по своей натуре? Есть ли им место в образовании будущего?

Детские предпринимательские акселераторы – очень важна история. Предприниматель – как раз тот, кто умеет справляться со стратегической неопределенностью, действовать решительно, организовывать вокруг себя других людей. Мое мнение – предпринимательство — это навык 21го века. Предпринимательство – это не просто компетенция по зарабатыванию денег. Есть и другие типы предпринимателей. Это лидеры изменений – в социальной сфере, в технологиях и др.  
Я думаю, что потенциально предпринимателем является любой ребенок в возрасте 6-7 лет. Каждый ребенок в этом возрасте способен организовать вокруг себя игру, вовлечь в нее других детей и вместе с ними играть. Запуск любого стартапа точно такой же, он работает по тем же принципам! В бизнесе ваша игра начинает быть источником дохода, самореализации и всего остального.

Конечно, кому-то проще не самому создавать игру, а играть в чужие игры. Даже в детстве – есть заводилы, а есть те, кто их поддерживает. Таких людей, конечно больше, они нужны, без них ничего не получится. Но, на мой взгляд, какая-то мера инициативности, творчества нужна каждому человеку.

Что еще важно сказать. Когда мы прогнозируем мир будущего, у него есть одна очень важная характеристика. Он сложнее и разнообразнее мира, который нас окружает сейчас. Отсюда один простой вывод: если мы прогнозируем что-то в будущем, то там не может быть универсальных ответов, ключа, который подходит ко всему. Нет 10 лучших профессий, нет предпринимательства как признания для всех и др. Система образования будущего, в том числе по развитию способностей к самообразованию – это как раз путь к тому, как в такой среде реализовываться. При этом есть некие универсальные навыки, которые позволяют максимально реализоваться при любой траектории: уметь управлять своим вниманием, здоровьем, благополучием, эмоциональным состоянии; уметь договариваться с людьми, проявлять решительность, уметь выходить из шаблона, быть открытым и учиться. Эти навыки будущего важны для всех.

Поделиться