Поговорим про Год Свободы
Обычно так называют год после школы, который ребенок берет для самоопределения, поиска себя. Некоторые даже заканчивают раньше школу, сдавая только основные экзамены для аттестата, и потом берут год на подготовку к ЕГЭ. Или просто посмотреть, подумать.
Но. Как всегда, есть свои «но». И все, все эти «но», к сожалению, приходится наблюдать в знакомых семьях СО-шников. Итак, о чем я?
О минусах:
— детям очень тяжело найти работу в этот период. Имею ввиду, ту работу, которая действительно поможет определиться с профессиональным интересом. Двери профессий для человека без диплома закрыты, увы. Никто не рвется учить вчерашнего школьника чему-то действительно важному, все хотят готового специалиста (да, я, например, тоже. Это выгоднее);
— дети расслабляются после года свободы, им тяжело браться за учёбу, втягиваться в ритм экзаменов. И результаты сданных после года свободы ЕГЭ часто хуже, чем сразу после школы;
— мальчиков, если они совершеннолетние, могут призвать в армию. Девочкам абсолютная свобода тоже кружит голову, могут уйти в «отношения». Ну или брак, если позиция семьи тверда и непоколебима.
Волонтёрство? Тут как с работой, несовершеннолетнего стараются не брать. А совершеннолетние дети — см пункт выше.
Сгорают дипломы олимпиад у тех, у кого есть.
Так что же делать? Не брать Год Свободы? Успеть определиться в школе? А если не получилось и ребенок (молодой человек все еще ищет в себя)?
НА самом деле, есть довольно простой выход.
ГОД СВОБОДЫ брать. Но — после бакалавриата. Или колледжа (особенно хорошо для девочек).
Как и зачем? Все просто. У нас сейчас трехступенчатая система образования. После 4 лет бакалавриата можно пойти в магистратуру. Снова на бюджет. И…. На другую специальность! Ну вот так. Получил диплом, поработал годик, и — сменил профиль учебы. Бесплатно. Благо для поступления в магистратуру ЕГЭ сдавать не надо.
Можно год пожить для себя. Поработать (благо с дипломом открыты многие двери и на родительской шее сидеть не надо), выучить языки, путешествовать (опять же — совершеннолетнему человеку путешествовать легче. А куда поедет ребенок 16-17 лет без родителей и без денег?). Можно подумать. Независимо от родителей, обеспечивающих материальные блага, полностью самостоятельно. И — поступать в магистратуру. Осознанно. Возможно, в другой город или другую страну. Это легче, чем на 1 курс бакалавриата.
Год свободы заканчивается браком? Учеба останавливается? Не страшно. База есть, да и возраст 20+ гораздо лучше подходит для семейной жизни чем 16-18.
Ребенок после школы ушел в колледж? Отлично. Тоже можно сделать перерыв. Новые правила поступления сейчас позволяют сдавать внутренние экзамены. С дипломом колледжа так же можно работать, искать себя — и поступать через годик в ВУЗ уже по обычным экзаменам, не тратя силы на ЕГЭ. Да, для мальчика есть риск уйти в армию. Но служить молодому человеку после колледжа гораздо легче чем зеленому юнцу в 18 лет. Мужчины поймут.
Поэтому — берите свободу разумно! Сделать паузу можно всегда. И лучше искать себя уже сознательно, крепко стоящим на ногах человеком.
Своим ученикам мы рекомендуем не бояться делать выбор, не бояться ошибиться. Нам придется учиться всю жизнь, поэтому смело смотрим вперед — и действуем!
Галина Буторина
директор онлайн-школы «Стимул» http://stimul.spb.ru
мама пятерых детей