Без рубрики

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ С СДВГ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ

Стас Иванов, папа, ребенку которого ставят диагноз СДВГ, перепробовал много советов в поисках средств, помогающих сыну сосредоточиться на выполнении домашнего задания. И кое-что нашел, и делится своим опытом.

Уроки, заданные на дом, отравляют жизнь всем детям, даже «ядерным» отличникам. После школы хочется прыгать, бегать и веселиться, а не пыхтеть над домашкой, высчитывая клеточки вниз и вправо для красоты выполненной работы. А представляете, каково это — приклеить себя к стулу, когда ноги, руки и голова так и просятся рвануть с места? Вот так примерно, а то и хуже чувствует себя ребенок с СДВГ (по-научному — с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а по-родительски — просто ребенок-СуперДВиГатель)

Делать уроки с Михаськой та еще радость. Сидишь рядом и как Цербер гавкаешь: «пиши!», «решай!», «не отвлекайся!». Последняя команда самая сложная. Как не отвлекаться, если по улице проехала машина оранжевого цвета? Или услышал, как у соседей ложки зазвенели? Или если корешок какой-то старой книжки вдруг заинтересовал? А кот так вообще разлагатель дисциплины со своими игрушечными мышами. Всё мы делали — и стол переставляли подальше от окна, и кота выгоняли из комнаты. Да только это не помогало. Михаська чесался, пел, тянулся за линейками на другом конце квартиры. А что делал я? В очередной раз вычеркивал из своей записной книжки советы по усмирению СДВГ-шника над домашним заданием. Да, я ставил над своим сыном опыты в то время, как он делал домашку. Поможет ли лавандовое эфирное масло ему сосредоточиться? Снизит ли активность жевание жвачки? Поможет ли батут перед домашкой? Впрочем, кое-какие способы на Миху все-таки влияли хорошо.

Когда наши семейные знакомые узнают, что я сижу рядом с сыном во время домашки, они меня искренне не понимают. «Тебе что — делать нечего?», — как минимум говорят они. Делать-то мне как раз есть много чего, да вот только Михей без меня не справится. У детей с синдромом дефицита внимания нарушены сразу несколько компонентов исполнительной системы — мотивационная саморегуляция, вербальная рабочая память, ингибирование, чувство времени. Теперь простым языком. Если обычный ребенок понимает, что хорошо выполненная домашняя работа сегодня это хорошая оценка завтра, то на СДВГ-шника такая мотивация не действует. Он не будет заставлять себя делать домашку только потому, что завтра получит пятерку. Он живет текущим моментом, делает то, что его интересует именно сейчас. А кого, положа руку на сердце, искренне интересуют уроки? Да никого! Просто у того ребенка, который сам без понуканий делает уроки, эмоциональная и мотивационная саморегуляция работает хорошо, а у моего сына как у представителя клана СуперДВиГателей — не работает вообще. Так же ведет себя и вербальная рабочая память. Если другой ребенок мысленно может себя заставлять, командовать себе «надо переписать этот текст, переписал, ищу орфограммы, подчеркиваю, надо заточить карандаш и вернуться к урокам», то мой — не может. Он также не может силой мысли повлиять на свою катастрофическую отвлекаемость (это и есть ингибирование — способность блокировать отвлекающие побуждения). Функции вербальной рабочей памяти и возвращения ребенка в нужное русло деятельности выполняю я: «ты уже поднял ластик, не рисуй на нем, пиши упражнение дальше», «надо дописать ответ к задаче», «ты попил воды, возвращайся за стол». А если прибавить сюда потерю чувства времени и неумение планировать неинтересные дела даже в краткосрочной перспективе, то становится понятно, зачем я нужен Мишке рядом, пока он делает уроки.

Обычно это четко запланированный час. Причем контролируемый взрослыми, сам ребенок за уроки не сядет, надеяться бесполезно. У нас прижился час 16:00. После школы проходит достаточно времени, чтобы от нее отдохнуть, при хорошей погоде — активно набегаться по двору, полазать по турникетам, при плохой — разрешаем сыну прыгать, бегать, танцевать и даже неконструктивно орать дома (помогают шведская стенка, кольца, батут, спортивная игра на приставке, играя в которую нужно много двигаться). Это важно: энергия, которой переполнен сын, должна хотя бы частично уходить, ее надо сбрасывать. Физические упражнения помогают. Но, правда, ненадолго.

Пока сын бегает, прыгает и резвится под присмотром бабушки, другой сознательный взрослый готовит место для уроков: убирает все ненужное, все, что потенциально может отвлечь ребенка от уроков. Мы пробовали делать уроки на кухне, пытаясь одновременно готовить ужин. Не вышло. Михею было интереснее узнать, из чего состоит борщ, а не как он правильно пишется. Уроки он делает в бабушкиной комнате, в которой нет игрушек, подальше от окна и при включенном на телевизоре белом шуме. Удивлены? Сами не поверили, что это может помочь. Но когда один из специалистов сказал, что негромкий белый шум лучше стерильной тишины, потому что заглушает отвлекающие звуки с улицы, бубнящих соседей и шорохи кота в другой комнате, то решили попробовать. Да, стало немножечко лучше. Не сразу. Первые дни сам белый шум вызывал много вопросов, но потом интерес к нему Миша потерял и действительно стал меньше отвлекаться на проезжающие под окнами машины и разные звуки в доме, происхождение которых надо было выяснить сию секунду.

Зная, что Миша умеет находить повод отлучиться из-за стола в поисках какой-нибудь ручки или скрепки, мы завели огромный органайзер, в котором собраны все нужные канцелярские принадлежности, включая ножницы, блоки стикеров, бумаги для черновых записей, карандаши, линейки… Поводов отлучаться стало значительно меньше.

С гиперактивным ребенком не получится делать домашку, не спланировав ее заранее. Планирование тоже на ответственном взрослом. Если заданий слишком много, распланируйте их выполнение в несколько подходов, чтобы большой объем не вызывал панику и напрочь не блокировал желание хоть что-то сделать. Кстати, просто сказать ребенку, что надо решить две задачи, написать по русскому два упражнения и прочитать рассказ Носова, будет мало. Надо это визуализировать, надо расписать на листочке, что именно надо сделать, вплоть до мелочей, и листочек поместить перед глазами. Сделал дело — вычеркиваем. У нас работает такая штука: заламинированный лист картона, на котором все предметы графически обозначены блоками. В первом классе это 8 предметов (да, все, включая физкультуру), во втором — уже девять (добавляется английский язык). Проверяете дневники — печатный, электронный, уточняете в родительских чатах домашку (ага, опять вы) и прописываете тонким стираемым маркером, что именно надо сделать сегодня. Не знаю, почему, но Мише нравится стирать с такого планшета выполненное задание. Он сразу видит, сколько еще дел осталось. Раньше, когда мы только проговаривали объем домашки, он всячески сопротивлялся и саботировал, ему казалось, что уроков бесконечно много, «и вообще нечестно, это вы только что придумали».

Учебники в младшей школе сейчас довольно красочные, а это еще один фактор отвлекаемости! Мы часто прибегаем к помощи картонок с прорезанными окошками в них разного размера — поуже, пошире, чтобы подходили на ширину разных заданий в учебниках. Сын видит одно задание на развороте, которое сейчас надо сделать, и не отвлекается на рисунки на полях, на схемы к другим задачам… Да, мы на досуге с женой высчитывали средние значения и сделали целый комплект таких закрывашек, но так заморачиваться совсем необязательно. Попробуйте просто прикрывать ненужные части страниц листочками бумаги, большими стикерами, например.

К слову о стикерах. До ламинированного расписания у нас была своеобразная игра: я писал задания на разноцветных стикерах и приклеивал их на стену над письменным столом. Миша выполнял задание и приносил мне стикер, на котором оно было написано. Со временем я понял, что Михей предпочитает сначала делать задания на зеленых стикерах, а потом на желтых и розовых. На зеленые я стал писать самые трудные — у нас это математика. Но спустя пару недель мою хитрость разоблачили и в первую очередь пошли розовые стикеры с литературой.

Что нам еще помогает:

  • Оральная стимуляция. Он грызет карандаши, ручки, раньше грыз ногти, когда усиленно старался сосредоточиться на уроках. Одна знакомая в шутку посоветовала купить прорезыватель для зубов. Шутка шуткой, а мы взяли и купили. Нашли такое ожерелье с жевательными бусинами, и иногда оно действительно сильно выручает. Это удобно — просто повесить на шею. Жевачка вот не работает — из нее выдуваются пузыри, а это значит, что начинается установка рекорда на самый большой пузырь, и домашка откладывается.
  • Легкие закуски. Крекеры, кусочки яблок, орешки лежат в мисочке на столе, за которым делает домашку Миша. Они тоже заземляют его, как и жевательные бусы. И, кстати, не возникает неожиданных «что-то я проголодался», «пойду съем бутерброд сначала».

Что у нас НЕ сработало.

  • Совет делать домашние задания в обнимку с любимой игрушкой. Кому-то, наверное, и помогает, но не Мише. Миша просто начинал с ней играть.
  • Совет мазать мочки ушей лавандовым эфирным маслом — оно успокаивает. Может, и успокаивает. Но у Миши повышенная чувствительность к запахам, и он от этого реально страдает.

Пока справляемся так. Может, и вам с вашим гиперактивными детьми помогут наши советы. Но если резюмировать все до одного предложения: самое главное, что нужно СДВГ-шному ребенку для выполнения домашнего задания, — это внимательный и терпеливый взрослый рядом.

Стас Иванов

Источник: Дети в школе. Дети дома.
https://zen.yandex.ru/media/detidoma/kak-pomoch-detiam-s-sdvg-sosredotochitsia-na-domashnem-zadanii-5ca9a47ad39a0300b3c7cefa

Поделиться