Про родительское раздражение и ор.
Автор Ольга Давыдова
Когда я была маленькая, не замужем и не знакома почти ни с одним живым ребенком, я была убеждена до посинения, что на детей орать нельзя. А ещё что раздражаться и злиться недопустимо, типа, ты тогда и ребенка-то не любишь и вовсе быть матерью недостойна, тварь.
Но годы шли прямиком по моим иллюзиям, слава богу, никуда не сворачивая)) И теперь, с высот своей сияющей мудрости, я могу сказать, что не злят те, к кому мы равнодушны. Да хоть гениталии на Красной площади прибивайте, меня сие не тревожит.
А вот стоит дочери посуду не помыть, у меня нервическая дрожь. Почему? Волнуюсь. Это ж меня не будет — и завалит ее, бедную, немытой посудой… И тараканы, заботливо, но недальновидно разведенные, во сне покусают. И не надо меня убеждать, что они не кусаются. Я себе уже всё представила)
Это р-раз. (вспоминая нежно любимого мною «Статского советника»)
А два вот в чем заключается.
Зажимая, запирая, перекрывая в себе свое недовольство, вы создаете некислое давление. И когда-нибудь крышечку с чайничка обязательно сорвет. И вот тогда никому мало не покажется. А мне того не надобно вовсе. Я за равномерное распределение благ, то есть моего раздражения, в окружающем космосе.
И три.
Ребенок учится соблюдению чужих и расставлению своих границ на примере близлежащих (или близсидящих) родственников. Догадываетесь, на кого я намекаю?) Так вот если ребенку вечно в жопку дуть… ой, я же уважаемая личность… вечно потакать и не демонстрировать максимально доступно эти самые границы дозволенного, то ребенок эти границы начинает намеренно пересекать и искать, а есть ли они, эти границы, вообще. И можно ли вам в глазик пальчик засунуть или вы всё-таки будете против.
Поэтому, когда в следующий раз будете обвинять себя в том, что плохо общаетесь с ребенком, вспомните, что материнский крик при сознательном и ответственном подходе и по делу, не только вреден, но и полезен. Cin-cin!