Можно ли сдать ЕГЭ и ОГЭ без репетиторов
Автор Лидия Южная
В мамских группах набирает обороты тема «Можно ли сдать ОГЭ и ЕГЭ без репетиторов?» Мнения расходятся. Расскажу вам о том, что я, как учитель русского языка, репетитор, готовящий учеников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, и как мама 13-летней дочери, которая 4 года было на СО, а сейчас учится в Вальдорфской школе, думаю по этому вопросу. Итак!
Да, я считаю, что сдать выпускные экзамены можно без помощи репетиторов! Но есть два обязательных условия для успешного(то есть, устраивающего Вас) результата.
Первое. Регулярность процесса обучения.То есть, Ваш ребёнок должен на протяжении всех 9-ти-11-ти школьных лет заниматься по предметам регулярно и иметь, как минимум, твёрдую четвёрку по каждому. Если вас (и родителя, и ребёнка, конечно) устраивает «четвёрка» на экзамене, то вы её получите в таком случае легко. Это от 50 до 83 баллов на ЕГЭ, в зависимости от предмета. Если же вам нужен высший балл, то придётся поднапрячься. Далее расскажу, что делать.
Второе. Высокая самоорганизация и мотивированность ученика. То есть, его желание получить высший балл и готовность работать в этом направлении.Если у вас оба эти условия соблюдены, то можете не сомневаться–Ваш подросток сдаст и ОГЭ, и ЕГЭ без подключения репетиторов.
Итак, как же получить высший балл на ОГЭ или ЕГЭ без репетиторов?1.В начале года (9-й или 11-й класс) Вы с ребёнком, или ученик самостоятельно, проводите тестирование по каждому сдаваемому предмету (тесты по темам можно найти в свободном доступе на педагогических сайтах). Задача–выявить слабые места.
2.Когда определены темы, в которых ученик «плавает», составляете почасовой план работы, разбив свободное время по предметам.
3.Берёте отдельно каждую тему и изучаете её заново(разбираемся, учим наизусть!), потом сами себе устраиваете тестирование.
4.Если результат неудовлетворителен, ищете источники(на Ютубе, например), которые объяснят тему так, чтобы ученик понял и усвоил. Ну, а учить всё равно ему. И потом снова тестируемся по теме.
5.За пару месяцев до экзаменов заходим на сайт ФИПИ, изучаем порядок экзамена, кодификатор, демо-версию, спецификацию и делаем все подряд задания или берём сборники вариантов ОГЭ и ЕГЭ (Егораева, Цыбулько) и проводим тестирование по ним, определяя свой реальный уровень и разбираясь с непонятными заданиями и определениями понятий в тестах. Также рекомендую мониторить профильные группы в соцсетях на предмет нюансов в трактовке заданий.Легко?
Да! А теперь давайте признаемся себе положа руку на сердце: Уверены ли Вы, что Ваш ребёнок освоил все темы по предметам качественно? Настолько ли мотивирован Ваш подросток, чтобы самостоятельно систематично и технично работать над своими слабыми местами без помощи взрослого? Готовы ли мы сами уделить своему отпрыску достаточное количество внимания и сил, чтобы помочь в устранении пробелов?
Как мама, я осознаю, что моя дочь вполне может обойтись без репетиторов на экзаменах, но для этого я должна вложиться силами и временем.Или же мне придётся принять ЛЮБОЙ результат экзаменов, даже неудовлетворительный, без паники и трагедии.
Есть ещё один вариант(который, если честно, мне нравится больше всего): уже сейчас начать готовить ребёнка по каждому значимому предмету систематически, подкладывая соломку и гарантируя качество знаний. Не важно: при помощи репетитора или без него.
Подводя черту, хочу сказать: выбор есть всегда. Но чем раньше вы определитесь со стратегией подготовки к экзаменам, тем спокойнее и увереннее Вы и Ваш подросток подойдёте к экзаменационному рубежу.