Каникулы и семейное образование
Каникулы — самое время готовиться к новому учебному году! С теми, кто только в начале пути СО, захотелось поделиться незамысловатыми лайфхаками.
Автор Татьяна Постнова
Каникулы — самое время готовиться к новому учебному году! С теми, кто только в начале пути СО, захотелось поделиться незамысловатыми лайфхаками.
1. Я в первый год перехода детей на СО разорилась и купила магнитные доски: огромную настенную и поменьше. Ни разу не пожалела. Детям нравится писать маркерами на доске, это факт. И очень хорошо на доске при объяснении разных тем набрасывать какие-то схемы, тезисы, новые английские слова и т.п. Маркеры используйте разных цветов.
2. Наглядные пособия (яркие плакаты, таблицы — хоть умножения, хоть Менделеева). Продаются в книжных магазинах, иногда их и не заметишь (свернутыми трубочками прячутся в углу). Спросите у продавцов. Стоят недорого, служат хорошей визуальной опорой, не нужно рыться в учебнике. Да в комнате, где занимается ребенок, создают атмосферу нужную. В начале изучения иностранных языков хороши плакаты словарные, а также с типами (структурой) предложений. Хороши плакаты по биологии, русскому. И, конечно, географические карты, лучше всего политическая мира и физическая карта полушарий + карта России.
3. Организация собственно рабочего (учебного) места. Имею в виду стол и стул. Оптимально где-то в полуметре от окна, рядом нужен местный свет. У нас прижились мягкие компьютерные стулья с подлокотниками, на колесиках. Я обучала сразу двоих и мы составляли группу из трёх человек, удобно подъезжать на таком стуле туда-сюда. Но шум колёсиков может напрягать соседей снизу, если они есть. Нам даже приходилось закрывать ламинат в учебной зоне ковром. Что еще? Купите детям самых разных ручек, карандашей, и вскоре вы поймёте, какие они предпочитают. Плохая ручка отвращает от письма. Мои выбрали гелевые ручки и механические карандаши. Несмотря на отсутствие общешкольных требований, я надевала на тетради прозрачные обложки. Исключение — тетради с плотной обложкой.
4. Учебники. Лето — отличное время для экономичного приобретения нужных учебников. Искать их удобно в группах ВКонтакте, можно на Авито. Если у вас есть договор со школой (или вы планируете его заключить) — поинтересуйтесь возможностью взять учебники и пособия из библиотеки. В моем бюджете расход на учебники, словари и прочие пособия ежегодно составлял от 30 т.р. на двоих школьников. Есть смысл уменьшить эту цифру. Также можно выставить на продажу те учебники, которые вам точно уже не пригодятся. Или запланировать это на август, когда растет спрос.
5. Репетиторы. ЕГЭ позади, у репетиторов затишье. В сентябре начнется бум. Можно начать поиски и знакомство уже сейчас, и если это не противоречит вашим планам на лето, можно один из предметов (скажем, математику) ввести в режиме лайт — скажем, подтягивать знания и латать пробелы летом раз в неделю. Или так же начать программу нового класса. Можно и без репетиторов.
Некоторые вообще за лето проходят целое полугодие по разным предметам — но это уже решать вам.
Да, о поиске репетиторов. Многие доверяют только рекомендациям знакомых, сарафанному радио. Но надо помнить, что самый расхваленный педагог может оказаться не лучшим для вашего конкретного ребенка. Цена тоже не всегда коррелирует с качеством. Мне в Петербурге повезло найти двух чудеснейших репетиторов за поразительно низкую цену, приезжавших к нам на дом в удобное для нас время. Только при личном общении можно понять, как сложатся отношения. А те репетиторы, которых нам рекомендовали с придыханием, по телефону заявляли заоблачные ставки, «ребенок будет ездить ко мне, я на дом не выезжаю». Лично я считаю, что приходящий репетитор лучше. Дети не теряют время на дорогу, плюс дома у родителя есть возможность ненавязчиво наблюдать за ходом занятия — на первом я всегда нахожусь с книгой в дальнем углу комнаты и делаю свои выводы. Но вот вмешиваться в ход занятия не стоит, конечно. Нюансы надо обсуждать с репетитором без детей тет-а-тет, даже если вы своим детям тоже педагог. И да, с хорошими репетиторами надо дружить и ценить на вес золота.
6. Развитие, кружки, спорт. Особняком тут стоят т.н. предпрофессиональные школы — музыкальные, художественные. В художку берут обычно после 4-го класса, но есть смысл год походить в подготовительный класс. Музыкалка — с 7 лет. Если, конечно, это входит в планы ваши и ребенка. (Вообще, такие школы неплохое дополнение к семейному — и для развития, и все же внешняя дисциплина. Но все индивидуально. Нагрузка там, конечно, в разы выше, чем в обычных кружках, надо быть к этому готовым. У моих после 4 часов рисования уставали кисти и спина, и это каждый день.) В июне, как правило, они ещё открыты и стоит туда сходить заранее.
Кружки, секции — можно просто наводить справки, прогуляться до ближайшего дома детского творчества на разведку.
Если уже определились, самое время приобрести необходимое, кроме разве что спортивной/танцевальной формы и обуви — за лето ребенок часто меняется в размерах.
7. Ну и главное! Моральный настрой и по возможности, активный и приносящий радость семейный отдых! Поездки, прогулки, экскурсии без фанатизма — отличная подготовка к учебным будням! Общайтесь, замечайте особенности ребенка, его интересы, характер и как вдумчивый педагог все это вплетайте в стратегию предстоящего обучения.
Всем отличного лета!!! И делитесь вашими лайфхаками!