5 ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИВЕСТИ РЕБЁНКА К УСПЕХУ
5 ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИВЕСТИ РЕБЁНКА К УСПЕХУ
Есть стереотип, что гуманитарий никогда не поймёт физику, а математик не напишет великий роман. Наш новый блогер Татьяна Медведева с этим не согласна. Она законспектировала основные мысли из Малкольма Гладуэлла https://www.labirint.ru/books/542326/?p=12321 , в которых есть рекомендации, как помочь детям освоить то, что якобы не дано.
Я преподаю математику и науки более десяти лет и часто сталкиваюсь с предубеждением, что некоторые дети изначально предрасположены к изучению математики (химии, физики, биологии, иностранных языков и так далее), а другие нет. Как бы они ни грызли гранит науки, шансов на успех нет. Так думают многие учителя, большинство родителей и, главное, сами дети. Очевидно, что такая установка на корню истребляет любой стимул, желание учиться: «Если у меня нет таланта к математике, зачем мне пытаться понять, что к чему?»
Мы все рождаемся с определёнными способностями, но кто и что их определяет? Гены? Только отчасти, зачастую — обстоятельства и наше окружение. Если успех в той или иной области не предопределён, как найти уравнение, магический рецепт, который поможет достичь глобальных и сиюминутных целей? Эту тему раскрывает канадский социолог, филолог, журналист, автор нескольких бестселлеров Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» https://www.labirint.ru/books/542326/?p=12321 .
1. Эффект Матфея
Это название предложил социолог Роберт Мертон, описывая феномен неравномерного распределения преимуществ: лучшее достаётся лучшим. Как этот принцип работает в сфере образования?
Ребёнок, которому исполнилось семь лет в сентябре — декабре, как правило, идёт в школу уже в следующем учебном году. За это время он становится взрослее, намного обгоняя многих одноклассников по физическим и умственным показателям, ведь 6–12 месяцев для развития ребёнка —чрезвычайно весомый срок. «Осенние» дети лучше читают, считают, пишут, решают логические задачи, чем те, что родились весной или летом и приступили к учёбе сразу после седьмого дня рождения.
Ребёнок, который успешно справляется с заданиями на уроках, привлекает внимание учителей, они уделяют ему больше времени, создавая привилегированные условия обучения. Разрыв с каждым годом становится всё более очевидным: «умные» дети «умнеют», а «глупые» — «глупеют». На самом деле у вторых нет возможности, а затем и обыкновенного желания продемонстрировать свои знания и умения. Тенденция имеет накопительный эффект, и к моменту профориентации или выбора высшего учебного заведения эффект Матфея приносит свои плоды, оказывая значительное влияние на судьбу подростка.
Частично эта проблема решена в датской системе начального образования, в рамках которой детей не сортируют на талантливых и бесталанных, не оценивают и не сравнивают друг с другом вплоть до 10–12 лет. К этому возрасту первоначальная неравномерность, связанная в том числе с различной скоростью восприятия и обработки информации, сглаживается. Дети могут продемонстрировать свои таланты и способности, находясь в равных условиях.
2. Содержательный труд
Зачастую дети, как и взрослые, занимаются без удовольствия, так как не видят в совершаемой работе никакого смысла. Гладуэлл определяет содержательный труд при помощи следующих категорий:
* сложность;
* независимость;
* прямая связь вкладываемого труда и получаемого вознаграждения.
Школьные задания, как правило, требуют простого и предсказуемого ответа. Решение, оформление, образ мысли ученика должны совпадать с изложенными в методических пособиях. Но ребёнку гораздо полезнее позволить пуститься в свободное размышление, дать возможность искать и находить решения сложных, нетривиальных задач самостоятельно. Это создаёт благоприятную среду для развития талантов в любых сферах и делает процесс обучения не тоскливой повинностью, а увлекательнейшим путешествием длиною в жизнь.
Как достичь такого результата? Самый очевидный способ, с которого можно начать, — увеличить продолжительность занятий. В знаменитой некоммерческой организации KIPP (Knowledge is Power Program), объединяющей 209 школ в США, считают: «Знание — сила». Уроки математики там длятся 1,5–2 часа. За это время ученики успевают переварить новый материал в подходящем для себя темпе. Ведь способный ученик не обязательно тот, кто справляется с заданиями быстрее прочих.
3. Осознание правомочности
Не все взрослые и тем более далеко не все дети знают о своих правах. Праве на получение знаний, задавать вопросы и получать на них ответы, быть услышанным, на собственное мнение — возможно, отличное от того, что транслирует авторитет в рассматриваемой социальной группе.
Знание прав воспитывается (или не воспитывается) в семье. Именно поэтому дети из неблагополучных семей, имея равные прочие стартовые условия, такие как врождённый интеллект, достигают меньших успехов в жизни или не преуспевают вовсе. В качестве примера Гладуэлл в «Гениях и аутсайдерах» сравнивает Криса Лангана и Роберта Оппенгеймера.
Ланган, начав говорить в шесть месяцев, к трём годам самостоятельно научился читать. Обладатель феноменального IQ, «самый умный человек в Америке» не сумел овладеть практическим интеллектом. Не окончив высшее учебное заведение из-за нелепых обстоятельств, он навсегда отрезал себе путь в академическое сообщество, а все его научные труды, посвящённые эволюции Вселенной, остались неопубликованными и неоценёнными. Рождённый гением, Ланган не смог изменить этот мир.
При этом не самые одарённые, но достаточно умные дети достигают успеха в профессиональной деятельности, если находят правильное сочетание аналитического ума, эмоционального интеллекта и смекалки. Таким «успешным» гением можно назвать Роберта Оппенгеймера, создателя атомной бомбы, чьё имя навсегда осталось в истории, какие бы противоречия с ним ни ассоциировались.
4. 10 тысяч часов
Это «волшебное число величайшего мастерства»: именно столько часов практики необходимо, чтобы стать успешным музыкантом, спортсменом, юристом, программистом, земледельцем, бизнесменом, кулинаром. Это очень и очень много. Накопить такое количество часов, занимаясь самостоятельно, практически невозможно.
Необходима поддержка и активное участие семьи, финансовые вложения, подходящие условия труда и отдыха и, конечно, талантливые преподаватели и тренеры
Моцарт трудился 10 000 часов, прежде чем начать писать свои всемирно известные произведения, Билл Гейтс и Билл Джой занимались программированием 10 000 часов, прежде чем начать свои блистательные карьеры в Кремниевой долине, Коко Шанель шила платья 10 000 часов, прежде чем основать собственный дом мод.
Сколько это — 10 000 часов? Примерно пять лет вдумчивого содержательного труда в режиме 40-часовой рабочей недели.
5. Создание возможности
После прочтения книги «Гении и аутсайдеры» может сложиться впечатление, что более успешными становятся те, кто родился в подходящее время, в подходящей семье, с детства имел подходящее окружение, способствующее исполнению любых желаний. Бесспорно, удачный старт помогает на жизненном пути и формирует мировоззрение успешного человека. Но что же делать не столь удачливым людям, коих большинство? Некоторые всю жизнь обвиняют судьбу и обстоятельства в недостаточной благосклонности. Другие — «делают из лимонов лимонад».
Из этих предпосылок команда социологов во главе с Аннет Ларо сформулировала две образовательные философии. «Состоятельные родители воспитывают детей в одном ключе, бедные — в другом», — пишет Гладуэлл об исследованиях Ларо, в рамках которых «естественное развитие» противопоставляется «совместному развитию».
Приверженцы естественного развития предполагают, что образованием ребёнка должна заниматься школа, они предпочитают не вмешиваться и не вникать в процесс обучения, не вступать в диалог с администрацией, особенно если речь идёт о необходимости отстоять интересы ребёнка, —пример отсутствия осознания своих прав.
Родители из среднего класса, ставшие объектами исследования Ларо, напротив, проявляли активное участие в образовательном процессе, вели задушевные беседы со своими детьми, опекали их физически и эмоционально. Задача совместного развития — «стимулировать и оценивать таланты, умения и побуждения ребенка, позволяя ему при этом развиваться самостоятельно».
Какой воспитательной парадигмы придерживаетесь вы?